Pizza nera con burrata, puntarelle e Prosciutto Leporati Gran Riserva

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Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di farina tipo 0
  • 350 ml d’acqua tiepida
  • 12,5 g di lievito di birra
  • 10 g di sale marino
  • 7 g di carbone vegetale in polvere per uso alimentare
  • 400 g di burrata
  • 16 fette di Prosciutto Leporati Gran Riserva
  • Puntarelle di cicoria catalogna
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua tiepida, aggiungete la farina setacciata, il carbone, un cucchiaio d’olio e iniziate a mescolare. Aggiungete per ultimo, dopo che gli ingredienti si saranno amalgamati, il sale sciolto molto bene in pochissima acqua. Iniziate poi a lavorare l’impasto: ripiegatelo su stesso con le estremità verso il centro e ruotate, ogni volta, la pasta finché non otterrete una massa lucida, compatta ed elastica. Mettetela in una ciotola, coperta con un canovaccio e lasciatela riposare per 2 ore.

Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 4 panetti, impastateli di nuovo e lasciateli a lievitare su un tagliere, coperto da un canovaccio possibilmente non a contatto con l’impasto, ancora altre 4-5 ore per renderli soffici e ariosi. Stendete poi la pasta con le mani: adagiate un panetto alla volta sulle teglie, precedentemente unte con l’olio, e iniziate a schiacciarlo con le dita dal centro verso l’esterno, girandolo più volte su sé stesso. Cercate di concentrare tutta l’aria dell’impasto verso il bordo esterno che dovrà essere alto circa 1 o 2 centimetri.

Iniziate, poi, la prima parte della farcitura: stendete pochissima burrata, un filo d’olio e fate cuocere la pizza nel vostro forno di casa preriscaldato alla massima temperatura per almeno 15 minuti. Nel frattempo, lavate accuratamente le puntarelle e lasciatele in ammollo, ad arricciare, in una ciotola con acqua gelata. Appena il bordo della pizza risulterà ben gonfio e croccante, estraetela e terminate la farcitura fuori forno: distribuite su ogni pizza la burrata a fiocchetti, le puntarelle ben scolate e asciugate e il Prosciutto Leporati Gran Riserva a fette.

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